Las verdades fotográficas de la policía secreta soviética 22 junio - Vagramenko, Tatiana (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2022)
Este artículo examina la historia de las prácticas y la experimentación fotográfica de la policía secreta soviética, argumentando que la rica gama de metodologías visuales de la agencia contribuyó a crear una imagen duradera del "enemigo del pueblo" en el imaginario socialista soviético. La investigación integra en la historiografía documentos de archivo, fotografías, gráficos y fotocollages hasta ahora desconocidos, pertenecientes a causas penales contra los supuestos seguidores de la Iglesia Oortodoxa Verdadera de las Catacumbas. El análisis de este material visual revela los mecanismos internos de producción de conocimiento, cuando la fotografía de la policía secreta servía como una especie de "mapa ideológico" y cuando era objeto de manipulación, cuyo objetivo era exponer al enemigo y probar el delito.