La himnodia popular y el catolicismo vivido en Hungría en los años 70-80 15 junio - Povedák, Kinga (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2022)
En este artículo, analizo cómo las prácticas litúrgicas y devocionales cambiaron en Hungría tras del Concilio Vaticano II. En un contexto autoritario y ateo, las canciones religiosas se vincularon con el emergente "movimiento popular de masas". El análisis de la himnodia popular húngara ofrece a una nueva perspectiva del catolicismo de Europa del Este y nos ayuda a comprender cómo el “catolicismo vivido” refleja el espíritu del Vaticano II. Esta himnodia tras el Telón el Acero, que actuó como catalizadora de un nuevo estilo de prácticas devocionales, se conceptualiza como “teología representada” que expresa y. actualiza relaciones sociales, espirituales, eclesiásticas y escatológicas.