“¿Dan su permiso?”. El retorno desde el exilio republicano español a través de los expedientes del Consejo Supremo de Justicia Militar (1947-1956) - Aguirre Herráinz, Pablo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2021)
El presente artículo trata de rastrear el retorno que se produjo desde el exilio republicano español durante la primera década de la posguerra europea. Para ello se ha realizado un estudio en profundidad de los fondos del Consejo Supremo de Justicia Militar, conservado en el Archivo General de la Administración de Alcalá de Henares. Este organismo procesó, entre 1947 y 1956, más de tres mil quinientas solicitudes firmadas por exiliados que deseaban saber si, en caso de retorno al hogar, pesaría sobre ellos algún tipo de responsabilidad penal. El análisis y la observación de estos datos –tanto en términos cuantitativos como cualitativos–, ofrecerá valiosa información sobre quiénes eran estos exiliados que se planteaban regresar y, asimismo, sobre cuál fue la reacción de las autoridades franquistas.