La balada del norte: Estudio de caso - Zapico, Alfonso (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2021)
La balada del norte es una novela gráfica en cuatro volúmenes dedicada a la revolución socialista de Asturias en 1934 y a la singular sociedad donde enraizó. No fue algo heroico ni romántico, ni tampoco condenable: fue más complejo que todo eso. Suena a balada final, a homenaje de despedida y cierre de alguien ensamblado en una cultura industrial que camina hacia la extinción.