El martillo y el yunque. La memoria cultural de la Guerra Civil y la dictadura franquista en la historieta española (1975-2020) - Hernández Cano, Eduardo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2021)
Este trabajo estudia la contribución de la historieta para adultos a la construcción de una memoria cultural en España, desde su origen durante los años de la Transición a la democracia hasta el presente. A través del análisis de las representaciones en este medio tanto de la Guerra Civil como de la dictadura franquista, con particular atención a la violencia política, este artículo se propone identificar las características específicas de esta producción cultural dentro de la memoria histórica reciente, entre las que destaca su atención a la represión y resistencia desde y sobre la vida cotidiana. En todo momento analizaremos además las posiciones políticas tomadas por los autores en tanto que intelectuales públicos en respuesta a los cambios en el debate público sobre el pasado reciente.