Contrabandistas de ganado y redes de evasión en Navarra durante la guerra civil española - Mikelarena Peña, Fernando (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2020)
Se analizan las características de las tres redes de evasión más importantes que operaron en Navarra durante la guerra civil. De ellas, solamente una, la Red Álava, era parcialmente conocida. Las fuentes empleadas han sido: la prensa; los registros de la Prisión de Pamplona; los expedientes de la Delegación de Hacienda, del Tribunal de Responsabilidades Políticas y de los Tribunales Militares; y entrevistas de los años setenta. Se muestra que los impulsores de las redes eran los contrabandistas de ganado más destacados antes de julio de 1936. Tras esa fecha ampliaron sus negocios al blanqueo de dinero y a la evasión de izquierdistas y nacionalistas, contando con la connivencia y la participación de sectores de las nuevas autoridades.