La quinta columna y la derrota de la II República. La Base naval principal de Cartagena: una fortaleza minada (1936-1939) - Egea Bruno, Pedro Mª (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2020)
La quinta columna arraigó con fuerza en la Base naval de Cartagena, bajo el estímulo de su valor estratégico del enclave y la presencia de la Escuadra. Una actividad de enorme trascendencia, que ha pasado desapercibida, incluso por la bibliografía más reciente. Al superior calado de las acciones emprendidas aquí, a tenor del peso militar del lugar, se superpuso la significación de sus integrantes, miembros de las fuerzas armadas en puestos relevantes. Contribuyó de forma decisiva a la derrota de la República, demostrando la eficacia de aquella guerra invisible.