Los «grupos de afinidad», actores del proceso cultural y societario ácrata (España, 1930-1939) - Lora Medina, Alejandro (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2020)
El objetivo del presente artículo es analizar las características y la importancia de los grupos de afinidad anarquista en los años treinta dentro del movimiento libertario español. La heterodoxia ácrata encuentra en estos grupos de ámbito local y autonomía de acción la vía para crear una militancia combativa y revolucionaria. El fomento de la cultura se convierte en el pilar central de la actuación de estos colectivos. Analizaremos el origen, función, sentido e idiosincrasia de la estructura organizativa básica del movimiento libertario español, y cómo los cambios políticos iniciados tras el inicio de la Guerra Civil permitiría que la FAI convirtiera a los grupos de afinidad en un instrumento para conseguir mayor influencia y poder frente a otros partidos o colectivos.