Los circuitos privados en la expansión del espacio público: dos «periódicos mendigos» en la España de comienzos del siglo XX - Esteve Martí, Javier (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2020)
La Ley de Policía de Imprenta (1883) favoreció el desarrollo de la prensa durante la Restauración, etapa en que ésta se convirtió en fenómeno de masas. Pero a pesar de la ampliación del espacio público muchos periodistas y periódicos sufrieron miseria: predominaron publicaciones que, como Luz Católica (1900-1903) y La Señal de la Victoria (1903-1907), limitaron los recursos invertidos para escapar a la amenaza de ruina. A través del análisis de estos semanarios confesionales se pretende estudiar los retos que afrontaron las publicaciones católicas modestas, así como las soluciones adoptadas en asuntos relacionados con la difusión y la financiación. Todo ello bajo la perspectiva de que estas estrategias limitaron el alcance de la concurrencia al espacio público de parte de la prensa católica de comienzos del siglo XX.