Los últimos corregidores y alcaldes mayores de Cataluña, 1823-1836 - Santirso, Manuel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2020)
El estudio muestra los cambios en la administración territorial de Cataluña durante la crisis final del Antiguo Régimen y la monarquía absoluta. Se ofrecen algunos datos biográficos de sus titulares, los corregidores y alcaldes mayores, y se narran las vicisitudes del sistema en el dominio peninsular de la Monarquía Hispánica donde se registraron las mayores tensiones. Durante la década absolutista de 1823-1833, quedó patente la imposibilidad de mantener la antigua mezcla de justicia, administración y poder militar, por lo que la monarquía isabelina separaría enseguida esas funciones y adoptaría el modelo ideado en las Cortes de Cádiz y desarrollado en el Trienio constitucional de 1820-1823.