Everyday existence under the communist regime: ’normality’ and its collapse in the 1980s - Brzostek, Błażej (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2020)
Este estudio se centra en dos países "hermanos", Rumania y Polonia, y aborda la categoría de "normalidad" en relación con la vida cotidiana bajo el gobierno de la comuna y, por lo tanto, bajo un régimen político cuyas reglas a veces se describen como esencialmente "anormales". Se ha argumentado que la vida cotidiana revela mejor la naturaleza del totalitarismo, porque el totalitarismo atacó y deformó todas las esferas de la vida, imponiendo la dependencia y el miedo a las reglas sin alma para consolidar el poder. La "normalidad" se puede equiparar con la previsibilidad y la sensación de seguridad en la vida cotidiana, y su contrario sería una situación de incertidumbre y peligro: a nivel individual - enfermedad o desempleo, a nivel colectivo - guerra, una gran crisis económica, una epidemia. Pero la "normalidad" es quizás ante todo una categoría coloquial de juicio y crítica; a menudo se convierte en una imagen postulada o idealizada de la vida adecuada. La "normalidad" también implica la existencia de una determinada norma y en este nivel se convierte en un elemento de distinción social; lo que es "anormal" para determinados grupos, puede ser un cuadro de vida dócil para otros. Este estudio se concentra en conceptos como "norma", "normalidad" y "normalización" y los diversos significados y entendimientos relacionados con su uso bajo el gobierno comunista, abordando los casos de Polonia y Rumania...