La inserción sociolaboral de la inmigración andaluza en Olot durante el franquismo - Casademont Falguera, Xavier; Feu Gelis, Jordi (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2019)
La aportación de la inmigración andaluza en Cataluña durante el franquismo fue decisiva en el espectacular crecimiento de la población. Los flujos migratorios se dirigieron fundamentalmente hacia Barcelona, aunque otras zonas periféricas y menos pobladas también fueron receptoras, como es el caso de Olot (Girona). Este artículo analiza el impacto demográfico de la inmigración andaluza y su inserción sociolaboral, dada la relevancia del trabajo productivo en el proceso de integración social. Si bien los inmigrantes andaluces accedieron al mercado laboral y consiguieron ingresos de forma continuada, las dificultades y los costes sociales, personales y familiares fueron significativos.