Italia en la Guerra Civil Española: el capitán Villegas y el origen de la Aviación Legionaria de Baleares - Aguilera Povedano, Manuel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2019)
Este artículo revela la petición formal de creación y futuro uso de la base aérea italiana en Mallorca que firmó en agosto de 1936 el agregado militar de la Embajada de España en Roma, Manuel Villegas Gardoqui. Asimismo, explora el alcance de este militar como emisario de Franco ante Mussolini. El documento firmado por Villegas da libertad a los italianos para atacar objetivos “de carácter moral” del Levante republicano. Este hecho trascendental, la creación de la base de la Aviación Legionaria de Baleares, no se había abordado en profundidad. Las principales fuentes utilizadas son los archivos del Ministerio de Asuntos Exteriores italiano, el Archivo General Militar de Ávila, el Public Record Office (Foreign Office), prensa de la época y los trabajos científicos previos sobre la guerra civil en Mallorca y la intervención italiana en el conflicto: Coverdale, Heiberg, Rovighi/Stefani, Mattioli, Quartararo, Saz, Rizo, Vaquero, Moradiellos, Rodrigo, Viñas, Massot i Muntaner y Martínez Bande, entre otros.