Las ferias del libro y el campo del poder: Los políticos y el capital simbólico en la feria de Frankfurt y la polémica entre México y Francia por ser invitado de honor en 2017 - Bosshard, Marco Thomas (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2019)
El presente artículo aborda, basándose en la teoría de Pierre Bourdieu, las interferencias entre el campo literario y el campo del poder que se producen en la Feria del Libro de Frankfurt. Después de un breve resumen de las actuaciones de Argentina y Brasil como países invitados de honor en las ferias de 2010 y 2013, se reconstruye y evalúa el controvertido proceso de selección del país invitado de honor de 2017 entre México y Francia. Finalmente, se analizan los discursos públicos de los políticos franceses Manuel Valls y Emmanuel Macron en la Feria del Libro de Frankfurt de 2016 y 2017, resaltando las estrategias retóricas que les permiten apropiarse del capital simbólico de la feria para promocionar sus respectivas agendas políticas.