Las Ferias del Libro de Madrid (1933-1936) como fiestas republicanas - Martínez Rus, Ana (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2019)
En este artículo se analiza el origen y el contexto político de las primeras Ferias del Libro de Madrid. Esta iniciativa, promovida por los editores de los años treinta, es una de las más exitosas y de más largo recorrido en el mundo del libro en español. Además, supuso la culminación de la política del libro, donde confluyeron profesionales autoridades y público, y contribuyó a la difusión social del libro y de la lectura en ese período. Las ferias nacieron al amparo del proyecto cultural de la joven democracia y de la participación ciudadana en la sociedad de masas. Por último, debido a su popularidad, tuvieron una proyección en provincias gracias a los camiones librería de la Agrupación de Editores Españoles.