Las Conmemoraciones del V Centenario y su valor internacional para España en 1992 - Sanz López, Julio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2018)
Este artículo aborda el valor internacional para España de las Conmemoraciones del V Centenario del Descubrimiento de América celebradas en 1992. La efeméride -de la que se cumplen 25 años- actuó como elemento dinamizador, entre otros, de la instauración de la Comunidad Iberoamericana de Naciones, de la Exposición Universal de Sevilla, la creación del Instituto Cervantes y de un considerable aumento de la cooperación internacional para el desarrollo. Además, conformó junto al resto de eventos de 1992 una importante ocasión para la diplomacia pública española. A través del estudio de fuentes primarias se pretende reconstruir este proceso, por el momento poco estudiado, que va más allá de una mera conmemoración.