Cristianismo progresista contemporáneo, laicismo y postmodernidad: la evolución del Centro Cristianismo y Justicia (1981-2016) - Almansa Pérez, Rosa María (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2018)
El artículo pretende hacer una aportación al tema de la evolución ideológica reciente del cristianismo progresista en España y su adaptación a los cambios acaecidos tras el fin de la experiencia histórica del socialismo “real”. Ello se realiza a través del caso del jesuítico Centro de Estudios Cristianismo y Justicia de Cataluña, de singular implantación y relevancia intelectual, fundamentalmente a través del análisis de sus publicaciones periódicas desde su fundación en 1981. El estudio arroja un distanciamiento creciente de las posturas iniciales del Centro respecto a ciertos postulados marxistas y a la teología de la Liberación para acercarse rápida y crecientemente a una socialdemocracia más pragmática y a planteamientos relativistas propios de la posmodernidad.