Yo confieso. Autobiografías y prácticas orgánicas comunistas durante los años 30 - Rueda Laffond, José Carlos (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2018)
Se aborda la autobiografía comunista como práctica político-cultural durante los años treinta. Inicialmente se repasan algunas funcionalidades de dichos materiales y el estado de la cuestión. La segunda parte se sitúa ante varios puntos de atención: la teoría y práctica del cuadro comunista y la importancia del ego-documento en la Internacional Comunista, el Partido Comunista de España y las Brigadas Internacionales. El artículo resalta la relevancia de estas manifestaciones en la comprensión del comunismo como red transnacional nutrida por valores simbólicos, lógicas de sujeción y proyectos organizativos compartidos.