Las consecuencias socioeconómicas directas de la Primera Guerra Carlista - Caridad Salvador, Antonio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2018)
En este artículo trato de analizar el impacto que la Primera Guerra Carlista tuvo sobre la población y la economía española. Para ello he divido las consecuencias en tres partes: pérdidas humanas, el exilio tras la guerra y los daños materiales. De esta forma he observado que la Primera Guerra Carlista, aunque no tuvo consecuencias graves sobre el conjunto de España, sí que las tuvo sobre las zonas que se vieron más afectadas por los combates. En ellas la guerra dejó un rastro de muertos, heridos, carlistas exiliados, mujeres violadas, viviendas destruidas, bosques talados y ganado exterminado, así como un aumento del endeudamiento municipal y estatal, que a su vez tuvo otras repercusiones.