La “esposa ideal” como “madre ideal”: aspectos del pensamiento eugénico tardío en Argentina - Adriana Miranda, Marisa (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2018)
Este trabajo explora aspectos de la penetración cultural y pervivencia del paradigma eugenésico hegemónico en Argentina, cuya consolidación biopolítica se explica a partir de su imbricación inmanente con las ideologías de sesgo liberal-conservador imperantes. El artículo se concentra en el débil impacto generado por la disociación entre sexo, género, genitalidad y procreación reafirmada desde la revolución sexual de la segunda posguerra; y, en paralelo, en el arraigo de un concepto de matrimonio como locus caracterizado por la vinculación sexual monógama y permanente. Se sostiene aquí que este espacio resultó condicionado por diversos influjos, entre los cuales la normalización eugénica de la sexualidad ocupó un lugar preponderante.