Entre la ciencia.y la doctrina católica: Eugenesia, matrimonio y sexualidad en el primer franquismo - Campos, Ricardo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2018)
El objetivo de este trabajo es explorar la conformación de la eugenesia católica durante el primer franquismo a través de las relaciones entre eugenesia, matrimonio y sexualidad, mostrando frente al consenso historiográfico, que la eugenesia franquista, fuertemente influida por el catolicismo, no fue una cuestión marginal, ni tuvo exclusivamente una deriva higiénico social. El trabajo muestra cómo se produjo un proceso de reapropiación y resignificación de la eugenesia a partir de los principios doctrinales trazados por la Encíclica Casti Connubii que tuvo como principal consecuencia la coacción moral de la población. También mostramos la ambigüedad de la doctrina católica frente a la esterilización de los criminales