La génesis del Estado de las autonomías contemplada desde Estados Unidos - López Zapico, Misael Arturo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
El diseño de una nueva organización territorial del Estado fue uno de los principales elementos de fricción durante la transición a la democracia en España. Por este motivo, la génesis del actual Estado de las Autonomías fue contemplada con gran interés por el gobierno norteamericano. En Washington llegó a existir la preocupación de que una falta de acuerdo en esta materia pudiera llegar a hacer descarrilar todo el proceso democratizador. Junto a lo que acontecía en Cataluña, el principal foco de atención se fijó en el caso vasco dada la creciente actividad del terrorismo etarra en aquel periodo. A partir de los informes preparados por los servicios de inteligencia estadounidenses y las comunicaciones entre las legaciones norteamericanas en España y el Departamento de Estado, en este artículo se analizará cómo fueron evaluadas dichas demandas nacionalistas desde Estados Unidos y los debates generados en el seno del Ejecutivo.