El escritor Nicomedes-Pastor Díaz en el entramado político-financiero de mediados del siglo XIX - Fernández-Sanguino Fernández, Julio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
Nicomedes-Pastor Díaz Corbelle (Viveiro, 1811 - Madrid, 1863) ha pasado a la posteridad como notable escritor y político liberal-conservador de mediados del siglo XIX; sin embargo, su sensible papel en algunos momentos de la política española no ha sido suficientemente indagado, al igual que su destacada participación en el lobby político-financiero que se formó en la Década Moderada no se suele tener en cuenta en sus biografías. Esta última cuestión es el objetivo principal del presente estudio, centrado en una etapa histórica en la que, además de las regresiones en las libertades ciudadanas, se generarían actuaciones promovidas por grupos en el poder tendentes a enriquecimientos indebidos, todo ello en un contexto económico en el que se producirían irregularidades y crisis similares a las habidas recientemente en nuestro país.