Miguel de Unamuno: La feminización de la masculinidad moderna - Díaz Freire, José Javier (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
Miguel de Unamuno y Ortega discreparon durante el primer tercio del siglo XX sobre el proceso de modernización que se estaba produciendo en España. Ambos lo interpretaron en términos de género. Pero mientras Ortega vinculaba la crisis de la modernidad con un déficit de masculinidad, Unamuno entendía que la deshumanización del mundo moderno se debía a una conformación inadecuada de la feminidad y de la masculinidad de la época, que cabía corregir feminizando la modernidad. Para ello emprendió una intensa labor de crítica de las relaciones de género en su obra dramática y novelesca que era también una propuesta de construcción de una modernidad alternativa.