El recorrido conceptual de la “opinión pública”: de ideal político a objeto de control institucional - Mañas Ramírez, Beatriz (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2016)
Analizaremos aquí el proceso por el que la opinión pública, una noción filosófica que nace como ideal político en la Ilustración, termina por devenir un concepto operativo y pragmático, observado sistemáticamente y configurado para su estudio empírico con encuestas a comienzos del siglo XX. Durante este proceso, los significados que el concepto va adquiriendo tienen consecuencias sociales que implican la inclusión o exclusión de determinados colectivos a los que corresponden mecanismos de expresión de desigual legitimidad política. El análisis permitirá comprender la trayectoria conceptual de la opinión pública justo hasta el momento en que esta se convierte en un objeto de investigación preparado para ser estudiado a través de los sondeos.