La visita del grupo especial de “turistas soviéticos” a España en el año 1969 en el contexto de las relaciones URSS-España durante el tardofranquismo - Filatov, Georgy (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2016)
Durante el periodo del tardofranquismo, España y la Unión Soviética no tuvieron relaciones diplomáticas. A pesar de que ambos países mantenían contactos a nivel económico y cultural, se trataba de una colaboración limitada. En este contexto, a finales de enero de 1969 un grupo de turistas soviéticos visitaron España. Este evento resultó ser muy relevante para las relaciones hispano-soviéticas. Era algo más que un viaje ordinario. Los “turistas” establecieron contactos no solo con altos cargos franquistas, sino también con miembros clandestinos del Partido Comunista de España. El presente artículo se basa en los expedientes recién desclasificados por las autoridades rusas y se propone analizar dicha visita desde la perspectiva de las relaciones entre España y la URSS en los años 1960-1970.