Decembristas con acento español - Stites, Richard (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2016)
Este artículo examina la influencia que los oficiales disidentes de España y Nápoles tuvieron en el movimiento decembrista de la Rusia imperial. El autor reflexiona sobre la solidaridad de los revolucionarios rusos con los insurgentes de España, Nápoles y Grecia, con el objetivo de centrarse en los aspectos internacionales de las revoluciones europeas. Se pone el énfasis en las tácticas de los revolucionarios, tales como su exigencia de poner límites al poder monárquico, o el uso del lenguaje religioso para resistir a los tiranos. Se habla también de los catecismos civiles españoles publicados durante las guerras napoleónicas, del regicidio, y de la resistencia al dictador francés Napoleón Bonaparte.