Españoles por Europa: los escritores isabelinos y la modernidad - Sánchez García, Raquel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
Este artículo pretende analizar cómo los hombres de letras españoles percibieron los fenómenos asociados a la modernidad. Para ello, se utilizarán varios relatos de viaje escritos durante el reinado de Isabel II. En estos relatos se observan tres líneas de análisis: el combate de los tópicos sobre España creados por los viajeros extranjeros, la mentalidad del habitante de la gran metrópolis y la percepción fragmentaria de la ciudad. Finalmente, hay que decir que los escritores isabelinos plantearon proyectos de regeneración de España a la luz del ejemplo europeo sin perder la identidad nacional.