El debate sobre la corrupción de la opinión pública en la sociedad de masas - Niño Rodríguez, Antonio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
En las primeras décadas del siglo XX se produce un cambio muy significativo en la percepción del papel que juega la opinión pública en los sistemas políticos representativos. Si en los sistemas liberales la opinión pública se concebía como una instancia crítica de la política, como la voz del pueblo que vigila a sus gobernantes, con la nueva política de masas la opinión se convertía en un objeto de manipulación y en un instrumento de presión política. En este ensayo analizaremos cómo la preocupación por las consecuencias de la política de masas conducirá a una reflexión sobre el papel de la opinión pública en los regímenes democráticos, y cómo se desarrolló, ya en el periodo de entreguerras, un conocimiento experto sobre la manera de medir y orientar esa opinión en beneficio de los intereses superiores del Estado.