Hacia la "modernidad" política: socialistas y republicanas en Bilbao (1904-1910) - del Moral Vargas, Marta (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
Este artículo se propone rendir un homenaje a los profesores Juan Pablo Fusi y Octavio Ruiz-Manjón tomando como punto de partida dos de sus trabajos más tempranos: Política obrera en el País Vasco (1880-1923) y El Partido Republicano Radical: 1908-1936, respectivamente. A partir del reconocimiento del carácter pionero de ambos estudios, se plantea una aportación al análisis de la incorporación de las mujeres a la militancia socialista y radical en el Bilbao de la primera década del siglo XX. El artículo argumenta que el proceso de modernización de ambas formaciones incluyó el encuadramiento de las mujeres en el escenario político como uno de sus elementos constitutivos, no exento de conflictos.