Quemando libros, salvando almas: discursos sobre la no lectura - Martínez Rus, Ana (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
En este artículo se abordan los distintos discursos justificadores de la destrucción del patrimonio bibliográfico español, así como del establecimiento de la censura en el bando franquista durante la guerra civil. La quema de libros, la depuración de fondos del mercado editorial y librero, y el expurgo de bibliotecas se convirtieron en una necesidad imperiosa para las autoridades militares.