El árbol de la ciencia nacionalcatólica: los orígenes del Consejo Superior de Investigaciones Científicas - López Sánchez, José María (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
Al finalizar la guerra civil española la dictadura del General Franco creó el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) como órgano rector de su política científica. La nueva institución quiso conjugar ciencia y catolicismo en un programa imposible y romper con su pasado más inmediato, la Junta para Ampliación de Estudios, una institución que había elevado el nivel de la ciencia española desde presupuestos modernizadores. El CSIC fue su heredero material, pero no intelectual, científico e ideológico. La guerra y la depuración de los cuadros universitarios hicieron imposible cualquier continuidad.