Nuevas tendencias en el estudio de la Guerra Civil. La violencia y los estudios urbanos: el caso específico de Madrid - Gómez Bravo, Gutmaro; Campos Posada, Ainhoa (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
La historiografía de la guerra civil ha experimentado una intensa evolución en las últimas décadas. Los estudios sobre la violencia en ambas retaguardias han sido uno de los temas que ha encabezado esta evolución, pero aún queda mucho camino por recorrer incluso en este ámbito. En este artículo se propone el estudio de la retaguardia como vía para completar el estudio del desarrollo del conflicto y del fenómeno de la violencia a través del caso de Madrid.