Una radiografía literaria del estalinismo: "Vida y destino", de Vasili Grossman - Fernández García, Antonio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
En torno a la batalla de Stalingrado, que Grossman vivió como corresponsal de prensa, su monumental novela narra los avatares de un enfrentamiento decisivo y trasciende su enfoque de hecho militar para retratar, en la estela de Tolstói, con clarividencia y audacia la naturaleza de los dos regímenes totalitarios enfrentados y la vida del pueblo ruso en una atmósfera de vigilancia y miedo.