El fin de la historia: de la jubilación a la “emeritez” - de Diego García, Emilio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
En el último cuarto de siglo asistimos a una ofensiva que trata de lograr el, tan repetido, “fin de la historia” mediante su destrucción sistemática desde la negación de la sistematicidad. Por este camino se intenta negar la posibilidad del conocimiento histórico; acabar con el discurso historiográfico y apuntar un ámbito espacio-temporal inabordable en parámetros históricos. Este artículo repasa estas formulaciones y examina algunas posibles soluciones.