Otro hombre bueno: historia de un republicano que protegió a personas en peligro durante la Guerra Civil - Bascuñán Añover, Óscar (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
El profesor Octavio Ruiz-Manjón ha publicado en el año 2016 su último libro, que lleva por título Algunos hombres buenos. Historias de mujeres y hombres que pusieron la justicia por encima de las ideologías durante la Guerra Civil. En esta obra analiza los comportamientos de un número de personas que intentaron no sucumbir a la ola de violencia, que supieron distinguir los comportamientos más injustos cometidos por el bando en el que quedaron atrapados y actuar en defensa del derecho a la vida de sus adversarios políticos. El presente artículo pretende contribuir a esta propuesta temática añadiendo un nuevo nombre a ese listado a través del estudio de una causa sumarísima sobre un republicano. Rescatar la experiencia de estos individuos puede ofrecernos enseñanzas y reflexiones sobre comportamientos sociales en escenarios de intensa violencia política, pero también nos ayuda a descubrir los muchos que con sus gestos, actitudes y decisiones puntuales trataron de contrarrestar esa violencia, la mayoría de ellos anónimos y olvidados.