Crisis del petróleo, transición a la democracia y frenazo de la expansión turística en España, 1973-1985 - Luque Aranda, Marta; Pellejero Martínez, Carmelo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2015)
El objetivo del presente trabajo es analizar los notables efectos que la crisis del petróleo de los años setenta y el final del crecimiento dorado de las economías occidentales, una coyuntura que en España tuvo el añadido de la transición política a la democracia, provocaron sobre las demandas turísticas nacional e internacional, por vez primera desde 1946 con tasas anuales de variación negativas; sobre el sector hotelero, seriamente afectado por problemas de capitalización; y sobre la política turística aplicada por los poderes públicos, bastante continuista y muy condicionada por los cambios institucionales impuestos por la Constitución aprobada en 1978.