De las playas frías a las playas templadas: la popularización del turismo de ola en España en el siglo XX - Larrinaga, Carlos (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2015)
En el presente artículo se pretende hacer un análisis de cómo a lo largo del siglo XX se produjo un cambio sustancial en la actividad turística europea. En concreto, se dio un cambio de paradigma. El higienismo dio paso a nuevas modas, como el bronceado, y a nuevas prácticas turísticas, que empezaron a poner en valor las playas cálidas del sur de Europa. Además, en la medida en que la situación económica mejoró tras la puesta en marcha del Plan Marshall y el poder adquisitivo de buena parte de los ciudadanos de la Europa occidental empezaron a demandar servicios turísticos, España se convirtió en uno de los principales destinos de sol y playa. Para mediados del siglo XX se había producido ya una verdadera meridionalización del turismo y su democratización o popularización. Un fenómeno que empezó a afectar a los propios españoles desde la década de los sesenta.