Madrid, 1912. El reto del turismo - Moreno Garrido, Ana (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2015)
El otoño de 1912 se inauguró el Hotel Palace en Madrid consolidando así la oferta de lujo en la capital. Al mismo tiempo, la ciudad, a través de la Asociación de Propaganda, organizaba un importante congreso de turismo que reunió durante una semana a todos los sindicatos del país. Ese mismo otoño, el director del Hotel Ritz hizo un interesante viaje internacional por Europa y América para promocionar su hotel y la ciudad. La coincidencia de factores no es casual y revela la importancia creciente que el turismo empezaba a tener para Madrid. Este artículo pretende, además, relacionar estos primeros pasos del Madrid turístico con otros aspectos del desarrollo del turismo nacional.