Los malos tratos a la infancia: juristas reformadores y el debate sobre la patria potestad en el Código Civil español (1889-1936) - Santos Sacristán, Marta (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2002)
El artículo se centra en la patria potestad, que supuso, en España, un obstáculo para proteger a los niños y niñas de los malos tratos que sufrían. Se analiza el discurso generado por juristas y reformadores sociales, quienes coincidían en denunciar la incapacidad de los tribunales para perseguir los abusos, y exigían, por esta razón, la reforma del Código Civil y el Código Penal.