La caída de la mortalidad en la infancia en la España interior, 1860-1960. Un análisis de las causas de muerte - Sanz Gimeno, Alberto; Ramiro Fariñas, Diego (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2002)
Las causas del declive de la mortalidad en la infancia a lo largo del período de la modernización han centrado la atención de numerosos estudios en los últimos años. Este trabajo parte de algunas de las principales aportaciones para realizar, con datos procedentes de varios núcleos rurales, un análisis de la mortalidad y su estructura por edad y causa en la España Interior entre 1860 y 1960. Así, estudiamos el papel de las principales enfermedades según el medio de transmisión y los factores implicados en la caída de la mortalidad infantil y juvenil en un período clave de nuestra historia.