La experiencia constitucional gaditana y la Constitución portuguesa de 1822 - Sánchez-arcilla Bernal, José (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2002)
La Constitución de Cádiz de 1812 se convirtió muy pronto en el arquetipo o modelo a seguir no sólo por el liberalismo europeo, sino también por el hispanoamericano. No es de extrañar, en consecuencia, que cuando triunfó la revolución liberal en Portugal, el Texto gaditano fuera muy tenido en cuenta a la hora de redactar la Constitución. Sin embargo, la Constitución portuguesa de 1822 introdujo importantes novedades con respecto a la Gaditana de 1812. Estos cambios se han intentando explicar desde la idea de que los constituyentes portugueses quisieron hacer una Constitución más liberal que la española. En este trabajo se parte de la hipótesis de que las modificaciones introducidas por los autores de la Constitución de 1822 obedecieron principalmente al buen conocimiento de la realidad política del Trienio Liberal y a los problemas político jurídicos que la aplicación de la Constitución de 1812 estaba ocasionando en la práctica.