Opinión pública y revolución liberal - Almuiña, Celso (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2002)
El punto de partida de la libertad de prensa en España arranca del denominado «período gaditano» (1808 1813). De ahí la importancia que esta etapa tiene también para el campo de la opinión pública, sobre todo en tres momentos de la evolución legislativa: Carta otorgada de Bayona (1808), Ley de Prensa de 1810 y Constitución de 1812. Además de esta legislación, durante la Guerra de la Independencia surgen dos modelos de prensa relacionados con el paradigma autoritario (napoleónico) y el patriota.