Cartografías penales para la España del siglo XIX - Gómez Bravo, Gutmaro (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
El siguiente artículo pone de manifiesto las ventajas de la información penal para la historia. Analiza las líneas, teóricas y metodológicas, de los últimos 30 años, así como las dificultades de un modelo ahistórico; propone el desarrollo de mapas o cartografías penales para explorar nuevos caminos que han sido menos frecuentados que el proceso tradicional de expansión a la penalidad moderna.