La relación de Latinoamérica y los Estados Unidos desde la visión de Salvador Allende Gossens - Sánchez Ibarra, Freddy (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
Estados Unidos, sin duda, ha tenido y tiene la mayor influencia (económica, política, etc.) en prácticamente todos los rincones del globo. Por su ubicación geopolítica América Latina vive esta realidad de una forma notoria, lo que otorga un valor excepcional a su estudio desde todas las diversas disciplinas y perspectivas, además, esta idea se refuerza considerando los actuales hechos en los que se percibe la actitud de EE.UU. con países del tercer mundo y la polémica suscitada por los nuevos y numerosos antecedentes de la intervención norteamericana durante el período de 1970-1973 en Chile. En este caso esta influencia es analizada desde la mirada del ex presidente chileno Salvador Allende a través de sus intervenciones en el Senado de Chile y de otros discursos de su autoría emitidos durante su larga y prolífica vida política. Constituye un aporte de excepcional valor por la importancia de su figura en la historia del país y por lo representativo de sus palabras para una época interesante y conflictiva, donde plantea algunas de las causas y consecuencias de la interacción de algunos países de América Latina voluntaria, o la más de las veces, obligada con la potencia del norte y los intereses de ésta en la zona.