La ayuda económica norteamericana y los empresarios españoles - Puig, Núria (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
En este artículo se analizan los efectos de la ayuda económica norteamericana en el proceso de modernización de las empresas y los empresarios españoles que tuvo lugar durante la dictadura franquista. La principal idea es que la ayuda, a pesar de su modestia absoluta y relativa, constituyó la más importante vía de influencia exterior en la España de los cincuenta y contribuyó a articular o a consolidar grupos y círculos empresariales abiertos al exterior y tecnológicamente avanzados, pero de ideología diversa, que han desempeñado un papel crucial en el desarrollo económico e institucional de la España del siglo XX.