La negociación y renegociación de los acuerdo hispano-norteamericanos, 1953-1988: Una visión estructural - Viñas, Ángel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
El presente ensayo trata de identificar los caracteres estructurales de las sucesivas rondas negociadoras entre España y los Estados Unidos, tendentes a la confección de los diversos acuerdos bilaterales firmados entre 1953 y 1988. En primer lugar, se presta atención a la ronda de 1952-1953, para luego tratar de clarificar las posiciones de los negociadores españoles y norteamericanos a lo largo de todos esos encuentros. Finalmente, se analizan, de forma más precisa, las negociaciones celebradas desde 1975.