La frontera de Ceuta con Marruecos: Orígenes y conformación actual. - Vilar, Juan B. (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
Orígenes, evolución y conformación actual de la frontera de Ceuta con Marruecos desde la ocupación del enclave por los portugueses en 1415 y su autoincorporación a España en 1656 al momento presente. Situada inicialmente en el istmo de Almina al pie de la muralla exterior, la raya fronteriza ha dado ocasión a frecuentes conflictos con Marruecos. La plaza ha conocido dos ampliaciones territoriales sucesivas: 1844, en que la frontera quedó delimitada por los arroyos de Fez y Cañaveral, y 1860, en que al término de la llamada «Guerra de África» (conflicto bélico hispano-marroquí de 1859-60) alcanza su configuración actual (línea del Serrallo, ladera septentrional de Sierra Bullones y bahía de Benzú). Esa frontera fue ratificada por ambas partes a raíz de la descolonización de Marruecos en 1956, pero el acuerdo omitió puntos dudosos o conflictivos. Ello daría lugar a la crisis del Perejil en el verano de 2002.