Los orígenes coloniales del Sahara occidental en el marco de la política española. - Salom, Julio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
La proclamación del protectorado español sobre parte del Sahara Occidental en 1884 constituye una sorprendente excepción expansiva en el conjunto de una política colonial defensiva, lo que se explica por la confluencia de diversos factores nacionales (orientación del grupo africanista; ideas de Cánovas; intereses pesqueros canarios) e internacionales (relaciones con Marruecos; reacción ante el imperialismo europeo; conferencia colonial de Berlín) cuya articulación debe ser precisada por la investigación histórica.