Ocho décadas de «cuestión kurda» (1923-2003): Un foco de tensión en el Medio y Próximo Oriente. - Pérez Sánchez, Guillermo A. (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
Frustrado un primer intento panislámico con la desaparición del Imperio Otomano, a partir de los años de entreguerras y, sobre todo, después de la Segunda Guerra Mundial el Oriente Medio y Próximo ha vivido en permanente conflicto. Uno de estos conflictos ha estado alimentado durante las últimas ocho décadas por la pervivencia de la «cuestión Kurda».